Società Botanica Italiana onlus

Associazione scientifica fondata nel 1888

Workshop: La fluorescenza della clorofilla

II Workshop di Ecofisiologia vegetale
LA FLUORESCENZA DELLA CLOROFILLA:
DALLA TEORIA ALLA (BUONA) PRATICA

2nd Plant Ecophysiology Workshop
CLOROPHYLL FLUORESCENCE: FROM THEORY TO (GOOD) PRACTICE

Concetti e applicazioni dei metodi indagine della fluorescenza della clorofilla a negli studi degli stress delle piante. Implicazioni per l’agricoltura, l’ambiente e non solo.

Concepts and applications of investigation methods of chlorophyll a fluorescence in the study of plant stresses.
Implications for agriculture, environment and much more.

Con il patrocinio di
Società Botanica Italiana, SLI, SOI Società Italiana di Patologia Vegetale, Società Italiana Selvicoltura ed Ecofisiologia Forestale

25-26 MAGGIO 2009
25 Maggio 2009: San Piero a Grado, Pisa: aspetti teorici
26 Maggio: Monterotondo M.mo (GR): escursione in campagna con esercitazioni pratiche

PROGRAMMA DEI LAVORI
25 Maggio 2009, Aula Prof. Antonio Benvenuti, Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali Enrico Avanzi, Via Vecchia di Marina, 6 – San Piero a Grado, Pisa
43° 40’ 48” N – 10° 20’ 47” E

08:30 Registrazione
09:30 Introduzione/Introductory lecture: The analysis of the fluorescence transient:
theory and applicative potentialities, R.J. Strasser, University of Geneva (CH)
10:30 F. Bussotti et al.: Responses to ozone of Populus clones, assessed with fast kinetic and modulated fluorescence
10:45 M. Piccotto e M. Tretiach: Effetti degli NOX sui licheni: una questione di Non-Photochemical Quenching
11:00 pausa
11:45 E. Salvatori et al.: Fluorescenza fogliare e stress idrico in specie vegetali: meccanismi di risposta e potenzialità applicative
12:00 A. Dayyoub et al.: A model of the functional relationship between photosynthesis and ambient chlorophyll fluorescence
12:15 R. Colombo e M. Meroni: Misura della fluorescenza della clorofilla indotta dal sole con telerilevamento di prossimità
12:30 G. Agati: Chlorophyll fluorescence as index of plant flavonoid content: in lab and in field applications
12:45 discussione
13:30 buffet rustico e visione poster
15:15 L. Guidi et al.: Effects of boron and salinity stress on chlorophyll fluorescence parameters of tomato leaves
15:30 C. Faraloni et al.: The Chlorophyll Fluorescence Quenching as a tool to screen olive cultivars tolerant to drought stress
15:45 V. Baldassarre et al.: Uso della fluorescenza della clorofilla a per la valutazione della qualità negli ortaggi da foglia in post-raccolta
16:00 M. Piccotto et al.: Attivazione – idratazione dipendente del PSII nei licheni. Uno studio in campo attraverso la fluorimetria diretta e modulata
16:15 M. Sighicelli et al.: Brassica oleracea-Phoma lingam interaction by means of Imaging PAM Fluorescence
16:30 M. Pollastrini et al.: Photosynthetic regulation in leaves of grapevine exposed to different light and UV regimes

16:45 discussione e (ri)visione poster

Presentazioni poster:
· L. Bellomia et al.: Effect of irrigation and nitrogen fertilization on photosynthetic process in fiber sorghum leaves
· G. Bianchi et al.: Impiego della fluorimetria nel controllo della conservazione delle patate
· F. Bussotti et al.: Intercalibration of fluorimeters and comparability of results
· F. Bussotti et al.: Ozone stress on woody plants, detected by the chlorophyll a fluorescence transient
· S. Cacini et al.: Use of fluorimetric and photosynthetic parameters to evaluate the effect of water stress conditions on Photinia x fraseri “Red Robin” and Viburnum
lucidum development
· M.G. Carucci et al.: Effects of ozone on medicinal plants: the case of Melissa officinalis
· G. Gerosa et al.: Danni fogliari, efficienza fotosintetica e produttività in Phaseolus vulgaris esposto a ozono: uno studio basato sui flussi
· A. Lai et al.: Imaging PAM Fluorescence to evaluate virus attack in Datura stramonium L.
· G. Lorenzini et al.: Photosynthetic responses of Triticum durum varieties to longterm ozone fumigation
· P. Losciale et al.: The Quenching Partitioning through light-modulated chlorophyll fluorescence: a quantitative analysis to assess the fate of the absorbed light in the field
A. Manfredi et al.: Valutazione dell’efficienza fotosintetica in risposta a stress da zinco nelle Pteridofite
· J. Masojidek et al.: Productivity and photochemical performance of Chlorella cultures in outdoor cascades
· C. Nali et al.: Are ecophysiological and histochemical responses to ozone in Fraxinus species influenced by the provenance?
· E. Pellegrini et al.: Photosynthetic behaviour of Liriodendron tulipifera and Tilia americana exposed to chronic ozone fumigation
· T. Pisani et al.: Influenza dell’ammoniaca sull'emissione di fluorescenza clorofilliana nei licheni
· M. Pollastrini et al.: Populus maximowiczii x P. x berolinensis: a model tree to study ozone stress
· P. Toscano et al.: AirFLEX airborne sensor: remote sensing to quantify photosynthetic efficiency by measuring sun-induced fluorescence in the oxygen absorption bands
· P. Vernieri et al.: Valutazione dello stress post-produzione delle piante fiorite in vaso attraverso la misura della fluorescenza della clorofilla a
· D. Weber: Annual course of the maximum PSII efficiency Fv/Fm of Mediterranean Quercus species of a model plantation in central Europe

26 Maggio 2009, sito geotermico di Monterotondo Marittimo (GR)
(43° 10’ 38” N – 10° 42’ 52” E)
escursione in campagna con esercitazioni pratiche (i partecipanti sono invitati a portare la loro strumentazione). Dettagli logistici da definire la mattina del 25 Maggio a San Piero a Grado.

* * *
L’evento è indirizzato a docenti, ricercatori, tecnici di laboratorio e di campo, dottorandi, professionisti. E’ prevista una quota di partecipazione da versare la mattina del 25
maggio (70,00 euro, ridotta a 30,00 per studenti e giovani “non-strutturati” e a 50,00 euro per i soci delle società patrocinanti), che comprende: cartella congressuale, volume dei riassunti, coffee (o milk)-break, buffet del giorno 25 e colazione al sacco del giorno 26, oltre all’attestato di partecipazione.

Comitato organizzatore: Filippo Bussotti, Università di Firenze; Giacomo Lorenzini e Cristina Nali, Università di Pisa.
Info: eventi@avanzi.unipi.it – tel. 050 2210500

Prenotazioni alberghiere: CONSORZIO TURISTICO AREA PISANA telefono: 050 830253 - fax: 050 830243
e-mail: info@visitpisa.it - info@pisae.it - web: www.pisae.it

Come raggiungere San Piero a Grado:
http://www.avanzi.unipi.it/comunicazione/come_raggiungerci/come_raggiungerci.htm